Sopa de miso com porco e feijão verde & somen frito
Hoje tive um dia agradável. Primeiro de manhãzinha vi o recuerdo da Ana Maria :) hei-de fazer um post dedicado ao dito. Depois do banho, mas mesmo depois, tinha acabado de sair da banheira, eu ali de toalha em punho ouço um «miauuu miauuu miauuu» que é o toque do meu telemóvel. E lá me embrulhei eu numa toalha e fui atender; era o senhor da Toshiba com boas notícias: o pc tava arranjado e era mais barato que o previsto :D só não o fui buscar hoje porque tou sem money senão era logo! Ok, primeiro vestia-me...
Depois do almoço fui ao Exotic Asia Market fazer umas comprinhas. Trouxe tudo o que queria, incluindo uns snacks para o Nelson, já que ele pediu e tudo... E depois à noite resolvi fazer uma janta simples japonesa: Sopa de miso com porco e feijão verde e como segundo prato, massa frita. A sobremesa foram morangos. E estava tão bom que fiquei ainda de melhor humor!
Ficam aqui umas fotos da janta, mas não lhe fazem justiça!
Depois do almoço fui ao Exotic Asia Market fazer umas comprinhas. Trouxe tudo o que queria, incluindo uns snacks para o Nelson, já que ele pediu e tudo... E depois à noite resolvi fazer uma janta simples japonesa: Sopa de miso com porco e feijão verde e como segundo prato, massa frita. A sobremesa foram morangos. E estava tão bom que fiquei ainda de melhor humor!
Ficam aqui umas fotos da janta, mas não lhe fazem justiça!


Sopa de miso com porco e feijão verde (4 pessoas)
1 l dashi segundo (dashi mais forte); 100g filete porco em tiras finas; 8 feijões verdes em bocados de cerca de 2cm; 75g pasta de miso vermelha; 2 c. café sumo gengibre; 2 cebolinhos picados finamente;
1. Levar o dashi a ferver num tacho médio. Juntar o porco e o feijão verde; fazer ferver de novo. Baixar o lume e cozer em lume baixo por 2 minutos sem cobrir.
2. Colocar o miso numa tijela pequena. Ir juntando e mexendo 250 ml dashi até dissolver completamnete a pasta. Juntar ao caldo de dashi e mexer bem para misturar. Levar a ferver e retirar do lume assim que comecem a surgir bolhinhas.
3. Repartir a sopa pelas tijelas. Juntar a cada uma meia colher de café de sumo de gengibre e decorar com cebolinho.
Nota: o sumo de gengibre obtém-se a partir de gengibre ralado espremido; um troço de +ou- 10cm dá 2 c. sopa de gengibre ralado finamente o que dá aproximadamente 2 c. café sumo gengibre.
Soba/ Somen frito (4 pessoas)
250g soba/ somen; 1 c. sopa de óleo sésamo; 2 c. sopa óleo vegetal; 300g porco picado; 1 cebola média cortada em meias luas; 1 dente de alho esmagado; 1 c. café gengibre ralado; 500g couve chinesa cortada como para caldo verde; 1 pimento médio fatiado finamente; 2 c. sopa gengibre rosa marinado; 2 c. sopa de nori em pedacinhos;
molho: 1 c. sopa açúcar; 60 ml mirin; 2 c. sopa sake; 60 ml molho soja japonês;
Aquecer o mirin e o sake até levantar fervura. Em lume baixo, juntar o molho de soja e o açúcar até o açúcar se dissolver.
1. Cozinhar a massa num grande tacho de água fervente, sem cobrir, até que a massa fique macia. Escorrer a massa e lavá-la. (é muito rápido, acreditem!)
2. Aquecer o óleo de sésamo e 1 colher do vegetal num wok ou frigideira grande. Saltear o porco em lume médio até que esteja ligeiramente dourado. Reservar.
3. No mesmo wok/ frigideira aquecer o restante óleo e saltear a cebola e o gengibre até que a cebola aloure. Juntar a couve e o pimento. Cozinhar até que estejam tenros; juntar o gengibre marinado, o porco, a massa e o molho. Mexer bem para misturar e aquecer. Servir polvilhado com a alga.
Nota2: em príncipio qualquer receita de soba pode ser feita com somen que é assim o parente pobre... Quando se lava somen antes passam-se muito bem as mãos por água para a massa não absorver o cheiro das mãos.
Bem, na verdade, não tinha cebolinho por isso a sopa não o evou e como não sabia se gostava do molho da massa servi-o à parte, mas é bom! É muito bom!!!
THE END :)
Etiquetas: receitas
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