20060525

Sopa de miso com porco e feijão verde & somen frito

Hoje tive um dia agradável. Primeiro de manhãzinha vi o recuerdo da Ana Maria :) hei-de fazer um post dedicado ao dito. Depois do banho, mas mesmo depois, tinha acabado de sair da banheira, eu ali de toalha em punho ouço um «miauuu miauuu miauuu» que é o toque do meu telemóvel. E lá me embrulhei eu numa toalha e fui atender; era o senhor da Toshiba com boas notícias: o pc tava arranjado e era mais barato que o previsto :D só não o fui buscar hoje porque tou sem money senão era logo! Ok, primeiro vestia-me...
Depois do almoço fui ao Exotic Asia Market fazer umas comprinhas. Trouxe tudo o que queria, incluindo uns snacks para o Nelson, já que ele pediu e tudo... E depois à noite resolvi fazer uma janta simples japonesa: Sopa de miso com porco e feijão verde e como segundo prato, massa frita. A sobremesa foram morangos. E estava tão bom que fiquei ainda de melhor humor!
Ficam aqui umas fotos da janta, mas não lhe fazem justiça!

Miso
Somen


Sopa de miso com porco e feijão verde (4 pessoas)
1 l dashi segundo (dashi mais forte); 100g filete porco em tiras finas; 8 feijões verdes em bocados de cerca de 2cm; 75g pasta de miso vermelha; 2 c. café sumo gengibre; 2 cebolinhos picados finamente;

1. Levar o dashi a ferver num tacho médio. Juntar o porco e o feijão verde; fazer ferver de novo. Baixar o lume e cozer em lume baixo por 2 minutos sem cobrir.
2. Colocar o miso numa tijela pequena. Ir juntando e mexendo 250 ml dashi até dissolver completamnete a pasta. Juntar ao caldo de dashi e mexer bem para misturar. Levar a ferver e retirar do lume assim que comecem a surgir bolhinhas.
3. Repartir a sopa pelas tijelas. Juntar a cada uma meia colher de café de sumo de gengibre e decorar com cebolinho.

Nota: o sumo de gengibre obtém-se a partir de gengibre ralado espremido; um troço de +ou- 10cm dá 2 c. sopa de gengibre ralado finamente o que dá aproximadamente 2 c. café sumo gengibre.

Soba/ Somen frito (4 pessoas)
250g soba/ somen; 1 c. sopa de óleo sésamo; 2 c. sopa óleo vegetal; 300g porco picado; 1 cebola média cortada em meias luas; 1 dente de alho esmagado; 1 c. café gengibre ralado; 500g couve chinesa cortada como para caldo verde; 1 pimento médio fatiado finamente; 2 c. sopa gengibre rosa marinado; 2 c. sopa de nori em pedacinhos;

molho: 1 c. sopa açúcar; 60 ml mirin; 2 c. sopa sake; 60 ml molho soja japonês;
Aquecer o mirin e o sake até levantar fervura. Em lume baixo, juntar o molho de soja e o açúcar até o açúcar se dissolver.

1. Cozinhar a massa num grande tacho de água fervente, sem cobrir, até que a massa fique macia. Escorrer a massa e lavá-la. (é muito rápido, acreditem!)
2. Aquecer o óleo de sésamo e 1 colher do vegetal num wok ou frigideira grande. Saltear o porco em lume médio até que esteja ligeiramente dourado. Reservar.
3. No mesmo wok/ frigideira aquecer o restante óleo e saltear a cebola e o gengibre até que a cebola aloure. Juntar a couve e o pimento. Cozinhar até que estejam tenros; juntar o gengibre marinado, o porco, a massa e o molho. Mexer bem para misturar e aquecer. Servir polvilhado com a alga.
Nota2: em príncipio qualquer receita de soba pode ser feita com somen que é assim o parente pobre... Quando se lava somen antes passam-se muito bem as mãos por água para a massa não absorver o cheiro das mãos.

Bem, na verdade, não tinha cebolinho por isso a sopa não o evou e como não sabia se gostava do molho da massa servi-o à parte, mas é bom! É muito bom!!!
THE END :)

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