20060616

Pães doces e snacks: メロンパン & かりんとう

Mais uma vez umas receitas doces vindas directamente da terra do sol nascente. メロンパン é considerado um doce/ sobremesa no Japão (apesar de "não" tradicional) e 花梨等(かりんとう) entra na categoria de doces e sobremesas tradicionais japonesas ou 和菓子.
メロンパン é uma espécie de pão doce feito com massa de pão e coberto com massa de biscoito. O nome deriva de melon porque se parece com melão e em algumas receitas leva essência de melão. Eu não acho que se pareça com melão, mas quem sou para contrariar o nome? Quaisquer das maneiras é bom :) e a mim basta-me! São pães doces (apesar de não muito) que dão um bom lanche.
Como pequena nota: no Japão usam-se 2 tipos de farinha, a farinha dita normal e uma farinha fraca em glúten; aqui acho que a única farinha sem glúten é a Maïzena mas como tinha pouca não experimentei com ela...
メロンパンのレシピ
Receita de Meron Pan
karinto
(+ou- 10 pães de 8~10cm diâmetro)
ingredientes (massa do pão)
140 cl água; 1/2 ovo; 250g farinha para pão; 4 c. sopa açúcar; 1 c. chá sal; 40g margarina; 1 c. sopa leite magro; 2 c. chá fermento padeiro tipo Fermipan;
ingredientes (massa de biscoito)
100g manteiga; 80g açúcar; 1 ovo; 230g farinha "fraca"; 1.5 c. chá fermento em pó tipo Royal;
para os últimos retoques: açúcar granulado q.b.
1. Juntam-se todos os ingredientes para o pão e amassa-se bem. (Pode ser necessária mais farinha se se usar a água toda)
2. Divide-se a massa em 10 e coloca-se num tabuleiro abundantemente untado de farinha.
3. Molha-se um pano e escorre-se bem e coloca-se por cima dos pães. Descansa 15 minutos. Durante este tempo faz-se a massa de biscoito.
4. Começa-se a massa de biscoito juntando a manteiga e o açúcar e batendo até estar esbranquiçado.
5. Juntar o ovo.
6. Juntar a farinha e o fermento e misturar muito bem.
7. Envolver num saco ou em celofane e levar ao frio por cerca de 10 minutos.
8. Depois disso dividir a massa em 10 e ir espalmando-a.
9. A massa deverá ficar um círculo um pouco maior que o pão a descansar.
10. Fazer de novo uma bola com cada pedaço da massa do pão.
11. Cobrir o pão com a massa de biscoito. (A base pode ficar descoberta)
12. Untar uma folha de papel vegetal e colocar nela os pães.
13. Desenhar os traços nos pães com uma faca sem pressionar demasiado.
14. Polvilhar açúcar por cima do pão.
15. Repetir para todos, ligar o forno a cerca de 40ºC.
16. Levar a fazer a segunda fermentação por 30 a 40 mintutos.
17. Depois da 2ª fermentação o pão fica 1.5 a 2x maior.
18. Levar ao forno a 180ºC por 10 a 15 minutos. Está pronto quando fica ligeiramente dourado por cima.
Receita original: *さくさくクッキー生地にパリパリシュガーのメロンパン* by waki. Tradução livre da minha pessoa :)
かりんとう traduz-se como massa de bolo frita. Há inúmeras receitas, mais ou menos doces consoante os gostos. Eu optei por esta pouco doce e fiz no forno: ficou bom à mesma e não sujei a fritadeira :D
Esta receita é com okara (おから) que são os restos de fazer tofu; como não faço tofu (quem sabe um dia...) substitui okara por igual quantidade de tofu, apesar de não ser a mesma coisa ao menos é da família.
かりんとうのレシピ
Receita de Karinto
meron pan
100g okara; 2 c. sopa sementes sésamo negras; 100g farinha; 1 c. sopa açúcar; um pouco de água;
1. Coloca-se tudo numa tijela, excepto a água, e mistura-se bem. Se não ligar bem então juntar um pouco de água.
2. Estende-se a massa sobre uma folha untada (quanto mais fina melhor); desenham-se as linhas de corte na massa.
3. Frita-se em pequenas quantidades. (Eu levei a forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos)
Receita original: カリッ☆ポリッ ゴマとおからのかりんとう by めんたい子. Mais uma vez tradução livre da minha pessoa.
Isto tudo foi feito na segunda-feira, e como será óbvio na quarta o pouco que ainda havia foi-se *blush* mas ainda dei um pão à Fi para ela provar. E sim, ela continua viva! E de saúde...

Num aparte menos culinário, hoje as obras começaram cedo: às 10 para as 8h estava a ouvir máquinas a furar a parede do outro lado do quarto :S Já estava acordada mas se não se tivesse tinha um belo despertar... Ai, Fi, até terça isto! *sniff, sniff* E o pior é que se ouve na casa toda! Nem na cozinha estou a safo!

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